Ռուսաստանի Դաշնության Պետական Դումայի “Տնտեսական քաղաքականության, արդյունաբերության, ինովացիոն զարգացման և ձեռնարկատիրության” կոմիտեի նախագահի առաջին տեղակալ, ՌԴ մեքենաշինարարների միության նախագահի առաջին տեղակալ, Ռուսաստանի ռազմաարդյունաբերական համալիրին աջակցող Լիգայի նախագահ, Մաքսային Միությանը կից ԵԱՏՄ երկրների Մեքենաշինությանը աջակցող կոորդինացիոն խորհրդի նախագահ` Վ. Վ. Գուտենյովի հրավերով 2017թ. դեկտեմբերի 19-21 Մոսկվայում էր գտնվում Հայրենական ապրանքարտադրողների միության նախագահ, ՀՀ Հանրային Խորհրդի ֆինանսատնտեսական և բյուջետային հարցերի հանձնաժողովի նախագահ` Վազգեն Սաֆարյանը: ՌԴ Պետ Դումայի այդ կոմիտեում տեղի է ունեցել Մաքսային Միությանը կից Կոորդինացիոն Խորհրդի հերթական նիստը, որտեղ ելույթ է ունեցել Վ. Սաֆարյանը: Ստորև ներկայացնում ենք նրա ելույթը:
-
Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемые коллеги и члены Экспертного совета!
Позвольте приветствовать Вас от имени Союза Отечественных товаропроизводителей Республики Армении и Комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного Совета РА. На повестке Координационного совета по развитию машиностроения ТС включен вопрос «О резервах роста выпуска экспортно-ориентированной гражданской продукции высокотехнологичных медицинских изделий в условиях диверсификации», что, на наш взгляд, очень актуально. Не секрет, что все страны ЕАЭС не обеспечивают себя не только необходимым высокотехнологическим медицинским оборудованием, но и лекарственными препаратамии. Решение данного вопроса непосредственно связано с обеспечением национальной безопасности. Думаю, что будет правильным, связать рассмотрение данных вопросов в контексте восстановления и развития приоритетных связей и кооперации.
На примере Республики Армении должен отметить, что после распада СССР, разрыва кооперационных связей с партнерами, потери традиционных рынков привели к тому, что все отрасли промышленности пережили и продолжают переживать резкий спад.
И несмотря на то, что на сегодня в РА высокотехнологическое медицинское оборудование мало производится, однако мы имеем неплохую техническую базу и кадры для возможного сотрудничества. Отмечу, что в советский период в Армении функционировало множество НИИ и предприятий относящихся к медицинской промышленности, даже в отдаленных регионах Армении функционировали предприятия всесоюзного значения. Как например Дастакертский завод медицинской техники в подчинении Минмедпрома СССР.
Следует отметить объем производства фармацевтической продукции РА, на сегодня в общей структуре промышленности - составляет около 1%. В этой отрасли у нас функционируют 23 компании, из них 7 крупных. Мы производим более 350 наименований генерических лекарственных препаратов, кровезаменители, солевые растворы, антибиотики, глазные растворы, широкий спектр биодобавок и иных лекарственных средств. Форма выпуска лекарственных препаратов охватывает весь спектр твердых, мягких и жидких консистенций. Особо хочу отметить, что некоторые из препаратов выпускаемых в Армении, имеющих международное признание и продающихся в Белоруси и в Украине не регистрируются в России и не доходят до российского потребителя. Среди них сердечно-сосудистый препарат “ганглерон”, препарат “теодин” (против радикулита), “капрофер” (используется в стоматологии) и др. Помимо этого, в НИИ Тонкой органической химии Академии Наук РА разработаны более 20 препаратов, которые прошли предклиническое испытание. От имени руководства института приглашаем заинтересованные компании к сотрудничеству. Примером успешной кооперации может служить экспорт субстанции дитилина в Белорусь, с последующим ампулированием и реализацией, что обеспечивает высокую доходность.
На сегодня в РА очень развита сердечно-сосудистая хирургия, диагностика и лечение опухолей различного происхождения (как доброкачественных так и злокачественных). В 2018 году в Ереване откроется национальный центр по изотопной диагностике для лучевого лечения злокачественных опухолей.
Объем отечественной фармацевтической промышленности в Армении за последние 5 лет увеличился более чем в 2 раза. По итогам текущего года оно составит около 10 млн долларов США. В РА зарегистрировано 4700 лекарственных препаратов. Официальный импорт лекарственных препаратов составляет около 100 млн. долларов, хотя на рынке реализуется намного больше. Мы обеспечиваем около 10% внутреннего рынка. Поскольку так или иначе данная проблема, думаю что, присуща и другим странам постсоветского пространства. Отдельной проблемой для наших стран может стать использование рынка фальшивых лекарств и зависимость населения от импортной фармацевтической продукции. За последние годы намечается тенденция открытия в Республике Армении совместных предприятий по выпуску медицинского оборудования. Один из примеров совместное армяно-российское предприятие по производству шприцев, игл, пробирок и систем для переливания крови. Однако, запуск производства пока затягивается.
Уважаемые коллеги! 15 декабря сего года открылась армяно-иранская Свободная Экономическая Зона (СЭЗ) в приграничном регионе Мегри. Рост выпуска экспортно ориентированной продукции в СЭЗ может стать стимулирующим фактором совместного производства оборудования и лекарственных средств с целью выхода на рынки не только стран участниц ЕАЭС, но и других стран.
Считаю, что пришло время для создания единого координирующего органа для стран ЕАЭС, отвечающего за сбор информации, заявок на производство оборудования, лекарственных средств, расширения кооперации и т.д. Мы приветствуем инициативу Координационного Совета ТС и готовы принять активное участие для реализации пунктов проекта Резолюции заседания Экспертного Совета при Комитете ГосДумы по Экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при поддержке КС по развитию машиностроения ЕАЭС.
Пользуясь случаем, не могу не озвучить серьезную проблему возникшую с применением постановления правительства РФ от 31 декабря 2010г., N1211 “Об определении пунктов пропуска через государственную границу РФ для убытия из РФ за пределы единой таможенной территории Таможенного Союза отдельных категорий товаров автомобильным видом транспорта”. Согласно этому постановлению в Армению через пропускной пункт Верхний Ларс запрещено ввозить из РФ некоторые категории товаров, в частности – нефтепродукты. Коллегия ЕЭК направила соответствующее письмо в адрес Правительства РФ о пересмотре данного постановления, в связи с тем, что для Армении это единственная сухопутная дорога связывающая с РФ.
Уважаемый Владимир Владимирович, исходя из вышеизложенного прошу Вас оказать содействие в решении данного вопроса.
Спасибо за внимание.
20.12.2017
В. М. Сафарян
Председатель союза отечественных товаропроизводителей РА,
Председатель комиссии по финансово-экономическим
и бюджетным вопросам Общественного Совета РА